dezember
Portwein Punsch und rauchige Salzmandeln zum Apéro
6 dl Weisswein
3 dl weisser Portwein
1 Vanilleschote
2 Muskatblüten
1 Sternanis
3 Kardamomkapseln
3-4 Streifen dünn abgeschälte Zitronenschale
Geschälte Mandeln
Olivenöl
Feines Meersalz
Für den Punsch die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zusammen in einen Topf geben. Restliche Zutaten hinzugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals kurz aufwärmen.
Für die Salzmandeln die gewünschte Menge geschälte Mandeln im Topf über dem Feuer rösten, bis sie Farbe annehmen. Etwas Olivenöl hinzugeben und mit feinem Meersalz würzen.
Lachs vom Holzbrett
Biolachsfilet mit Haut, pro Person ca 100 - 150 g (je nach Hunger)
Je 2 TL Pfeffer, Salz und getrocknete Wacholderbeeren
Unbehandeltes Holzbrett
6-8 Holznägel (je nach Grösse des Lachsfilets)
Ein unbehandeltes Holzbrett über Nacht wässern. Kleine Löcher für die Holznägel vorbohren.
Die Gewürze im Mörser grob zerstossen, den Lachs damit bestreuen und ca. 1.5 h marinieren.
Das Lachsfilet auf dem Holzbrett befestigen und dieses etwa 20 - 30 cm (je nach Hitze) von der Glut entfernt hochkant aufstellen. Je nach Dicke des Filets und Wärme des Feuers, dauert es 50-70 Minuten, bis der Lachs gar ist.
Zitronenrisotto
1 Zwiebel
etwas Olivenöl
fein geriebene Zitronenzeste
ca. 100 g Risottoreis pro Person
Weisswein zum ablöschen
Bouillon & heisses Wasser
Zitronensaft zum verfeinern
Die Zwiebel fein hacken und mit etwas Olivenöl im Topf andünsten. Zitronenzeste und Reis hinzugeben und mitdünsten, bis der Reis glasig wird. Mit Weisswein ablöschen und mit Bouillon würzen. Jeweils die Flüssigkeit einkochen lassen und wieder etwas heisses Wasser hinzugeben, bis der Reis gar ist. Zum verfeinern etwas Zitronensaft zugeben.
Über dem Feuer braucht der Reis ein bisschen Aufmerksamkeit und Geduld, aber wenn man die hat, dann wird's prima.
Dazu passt Salat oder auch Randen mit Kräuterfrischkäse. Hierzu die vorgedämpften Randen in Alufolie einpacken, in der Glut aufwärmen und mit etwas Frischkäse servieren.